東京・四谷にある少人数でアットホームなスペイン語教室 リベラルテ

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2024/02/08
スペイン産オリーブオイルのテイスティングセミナー

スペイン産オリーブオイルのテイスティングセミナー

この度、「スペインワインと食協会」さんと共催で、スペイン産オリーブオイルのテイスティングセミナーを開催することになりました。講師としてお迎えするのは、スペイン・バレンシア在住のオリーブオイルソムリエ・谷川敬子さん。オリーブオイルの基礎知識のほか、日々の食生活に役立つオリーブオイル活用法や本物の味の見極め方、オイルを味わうポイント等、テイスティングを伴いながらご紹介いたします。

今まで食べていたオリーブオイルと何が違う?と気になった方。この講座に来て頂ければ、きっとその答えが見つかると思います。味わいや香りを五感で感じとりながら、オリーブオイを知って楽しんで頂けるセミナーです。皆様のご参加をお待ちしております。


味わいや香りを五感で感じとりながら、オリーブオイを知って楽しんで頂けるセミナーです。皆様のご参加をお待ちしております。


オリーブオイルのマリアージュ(良い組み合わせ)として、ケテポンゴ特製のタパス料理を5品をご用意しております。

 

日時:2024212日(月・祝) 12:3014:00(開場12:00

場所:ケテポンゴ(東京都新宿区四谷三栄町2−8 メゾンド・ド・マリー1F

http://quetepongo-tokio.com/

JR/南北線・丸の内線・四ツ谷駅より徒歩6分

人数:15名

会費:4,000円(税込)

お申込み:下記のメールにお名前と参加人数をお知らせください。

スペインワインと食協会info@spainwinefood.org

メールが届きましたら、担当者よりご連絡させて頂きます。

主催:スペインワインと食協会https://spainwinefood.org/リベラルテ&ケテポンゴ


講師のプロフィール:

田川敬子さん

2002年よりスペイン・バレンシア在住。日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ®ハエン大学バージンオリーブオイルテイスティングエキスパートコース修了。日本帰国中はオリーブオイルのテイスティングセミナーを開催。オリーブオイルの素晴らしさを日本に広めることをライフワークにしています。

 

 

2023/12/05
クリスマスのお菓子 turrón の歴史

クリスマスのお菓子 turrón の歴史

スイーツ大好きなフリオ先生がクリスマスシーズンに食べられるお菓子Turrón(トゥロン)の歴史や

原産地呼称にまつわる面白エピソードetcを披露します。前回オンラインで満席大変好評だったクラスです。

今回は対面式にて日本語とスペイン語で行います。

【詳細】

担当:フリオ先生

受講料:4,100円(飲み物付き)

定員:6名

レベル:A1〜

言語:日本語とスペイン語

*リベラルテの生徒さんはグループクラスの振替としてご利用頂けます。

2023/11/14
スペインのワインとタパス祭り

スペインのワインとタパス祭り

11月23日(祝)17:00より、リベラルテ1階のカフェ「ケテポンゴ」にて「スペインの

ワインとタパス祭り」を開催致します。

この日料理を担当するのは、La Taperia「ラ・タぺリア」のオーナーシェフのカルロスさん。

いつも陽気で笑いの絶えないカルロスさんが腕をふるう料理はどれも絶品!カウンター越しに会話を

楽しみながらスペイン料理をご堪能下さい。


「ワイン&タパスイベント」はどなたでもご来場頂けます。

初めての方でもお一人様でも楽しめるのがスペイン流の良い所!お気軽にお立ち寄り下さい。


日程:11月23日(木・祝)17:00~22:00

会費:2,500円(スペインのワイン2杯とタパス3種類付き)

*ワインの代わりにジュースもあります。

一人一皿のタパス形式です。上記以外にも、別途、タパスやワインをオーダー頂けます。

2023/09/21
生ハムカッティング

生ハムカッティング

スペイン出身の料理人でコルタドール(生ハムをカットするプロの技術者)の資格を有するアントニオさんの「生ハム カッティング講座」を開講します。 スペイン産生ハム”ハモンセラーノ”を使った講義と実演を交えた講座で、アントニオさんがナイフの使い方やカットのコツを丁寧に指導します。

この日は、実際皆さんにハモンを切ってもらい、切り立ての味を楽しみます。

ハモンを使った料理のレシピ紹介他、スペインの美味しいトマトスープ”サルモレホ”や”お楽しみ食材” をご用意しておりますので、切り立てのハモンを乗せて試食してみましょう!

【詳細】

◎講師:Antonioさん (スペイン・コルドバ出身)

◎日時:9月29日(金) 19:30~21:30(2時間)

◎言語:主に日本語、たまにスペイン語 ◎定員:5名~10名

◎参加料:5,500円(税込) (リベラルテの生徒さんで振替クラスとして参加される場合は、材料費1,500円のみかかります)。

2023/09/21
スペイン風味噌玉

スペイン風味噌玉

お湯を注ぐだけでできる簡単みそ汁「味噌玉」。
もとは戦国時代の武将たちが戦場まで携帯していた保存食だったそうです。

日本の発酵食品と世界で最も「健康な国」と言われるスペインの食材を融合し、
今までにないケテコンポならではのオリジナル味噌玉作りを楽しみましょう。
試食タイムでは、ご自身で作った味噌玉のうち1つをお召し上がりいただきます。
美味しいパエリアおにぎり付きです。

皆様のご参加をお待ちしております!

日時: 2023年9月23日(土)11:00~13:00 
場所: ¿Qué te pongo?ケテポンゴ
 東京都新宿区四谷三栄町2-8 メゾン・ド・マリー1F  google map
参加費: 5,000円(スペイン風味噌玉6食分+パエリアおにぎり付き)

講師: マユみそ(みそソムリエ、発酵食品ソムリエ)
持ち物:エプロン、はんかち(手ぬぐいなど)

講師プロフィール
マユみそ
管理栄養士、食生活アドバイザー。
これまで、大手食品会社、保育園、栄養士養成学校に勤務。
20年以上続く手作り味噌教室では、身体にやさしい健康的な食生活の提案しています。
一男一女一犬一猫の母。
2023/09/20
バスク語とバスク文化

バスク語とバスク文化

【文化講座のお知らせ】

9月の文化講座第1回はバスク地方出身UXUE(ウシュエ)先生による「バスク語とバスク文化」です。独特の言語と文化を持つバスク地方の魅力を映像で紹介します。また、日本語の文法に似ていると言われるバスク語の仕組みを分かりやすく解説します。バスク語で自己紹介の練習をするなど、参加型の楽しいクラスです。

授業は全てスペイン語で行われますが、日本語訳をお渡ししますので、スペイン語初心者の方も安心してご参加頂けます。

皆さまのご参加をお待ちしております^_^。


バスクチーズケーキと飲み物付きの講座です。


【詳細】 日時: 9月22日(金)19:30〜21:00 担当:UXUE(ウシュエ)先生

受講料:4,100円 (バスクチーズケーキと飲み物付き